04
Mag
10

Mosaicoscienze n. 11: alimentazione e sapori

Nei nove comuni dell’Associazione Colline Moreniche del Garda (Castiglione delle Stiviere, Cavriana, Medole, Monzambano,  Ponti sul Mincio, Pozzolengo, Solferino, Guidizzolo, Volta Mantovana)  tra il 26 e il 30 maggio si terrà un ciclo di conferenze con i più importanti esperti italiani di alimentazione.

In un ciclo di quattro giornate di conferenze aperte al pubblico – per le quali è stato previsto un pacchetto turistico che abbinerà agli incontri la scoperta dello splendido e storico territorio dell’Alto Mantovano – si svilupperanno e approfondiranno le varie sfaccettature dei problemi alimentari mondiali, tra abusi e carenze, nel contesto di un pianeta in difficoltà e di una popolazione ancora molto disinformata.

I caratteri distintivi delle precedenti edizioni di Mosaicoscienze, giunto felicemente al suo undicesimo anno di vita, sono sempre stati da un lato il livello e il rigore delle comunicazioni scientifiche e dall’altro la piacevolezza degli intermezzi turistici ed enogastronomici. In una equilibrata alternanza, che ne ha fatto un evento unico nel suo genere, i partecipanti vengono infatti impegnati in stimolanti incontri di alto contenuto culturale e insieme  rilassati dal soggiorno in un territorio ricco di ameni paesaggi e storici monumenti, ma anche di una antica e varia cultura alimentare. Essendo il tema a cui è dedicata l’edizione 2010 proprio “L’Alimentazione”, per la prima volta queste due componenti si fondono, diventando le due facce della stessa medaglia: infatti, se  l’argomento “cibo” evoca problematiche gravi e planetarie come la fame nel mondo, la sostenibilità  della produzione agro-alimentare, i “cattivi rapporti” con la tavola di anoressici e bulimici o il preoccupante diffondersi dell’alcoolismo giovanile, il “momento convivale” è da sempre anche occasione di gratificazione e socializzazione.

Un’edizione quindi assai particolare, qualificata dagli interventi di illustri esperti, studiosi e divulgatori di altissima competenza specifica e grande comunicatività, che sapranno rendere conto ai convenuti sullo stato di fatto dei problemi agro-alimentari e delle patologie comportamentali nella relazione con il cibo.

PROGRAMMA

mercoledì 26/5 – ore 19 Monzambano – Cerimonia ufficiale di apertura

giovedì 27/5 – ore 10:00 Castiglione delle Stiviere Auditorium “Gonzaga”

Titolo: “… quando il bere si fa duro, i duri smettono di bere

Argomento:     L’alcool e i giovani : un problema che interessa la società di oggi e  quella di domani

Relatore :        Enrico Tempesta (Roma)

Direttore scientifico dell’Osservatorio permanente giovani e alcol

giovedì 27/5 – ore 21:00 Medole Teatro Comunale

Titolo:              “Approcci problematici al cibo”

Argomento:     Anoressia,  bulimia ed altro

Relatore :        Riccardo Dalle Grave (Verona)

Responsabile dell’Unità funzionale di Riabilitazione Nutrizionale della Casa di Cura Villa Garda, e presidente dell’AIDAP (Associazione italiana disturbi dell’alimentazione e del peso)

venerdì 28/5 – ore 10:00 Guidizzolo Teatro Comunale

Titolo: “… quando il bere si fa duro, i duri smettono di bere

Argomento:     L’alcool e i giovani : un problema che interessa la società di oggi e  quella di domani

Relatore :        Enrico Tempesta (Roma)

Direttore scientifico dell’Osservatorio permanente giovani e alcol

venerdi 28/5 – ore 17:00 Ponti sul Mincio Refettorio delle Scuole

Titolo: “La sfida del terzo millennio”

Argomento:     La crisi alimentare mondiale tra miopie, interessi e disinformazione

Relatore :        Gabriele Canali (Piacenza)

Docente di “Economia dei mercati agro-alimentari”, “Economia ambientale” e “Advanced Agricultral and Food Economics – International trade” presso la Facoltà di Agraria dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e Cremona

venerdì 28/5 – ore 21:00 Guidizzolo Teatro Comunale

Titolo:              “Scienza in cucina”

Argomento:     Due secoli di scienziati ai fornelli, dal Conte Rumford alla gastronomia molecolare

Relatore :        Dario Bressanini

Ricercatore universitario nel Dipartimento di Scienze Chimiche e Ambientali della Facoltà di

Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali di Como. Pubblica su Le Scienze articoli dedicati al cibo e la scienza ed è responsabile del weblog Scienza in cucina.

sabato 29/5 – ore 10:00 Solferino Teatro Parrochiale

Titolo: Cosa bolle in pentola?”

Argomento:     Vizi e virtù degli italiani a tavola

Relatore :        Marina Cepeda-Fuentes (Roma)

Giornalista specializzata in gastronomia. Responsabile della rubrica di Radio Rai Due “Che bolle in pentola”

sabato 29/5  – ore 17:00 Cavriana Sala Civica

Titolo: OGM in agricoltura: minaccia o opportunità?”

Argomento:     Un tema assai oggi dibattuto e perlopiù a sproposito!

Relatore :        Antonio Pascale (Napoli)

Agronomo, giornalista e scrittore. Autore di libri e saggi sull’alimentazione e le biotecnologie

sabato 29/5  – ore 21:00 Volta Mantovana Scuderie di Palazzo Gonzaga

Titolo : Alimentazione e salute”

Argomento:     L’uomo è ciò che mangia (almeno da questo punto di vista)

Relatore:         Carlo Cannella (Roma)

Professore ordinario di Scienza dell’Alimentazione presso Ia Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università “La Sapienza” di Roma

domenica 30/5 – ore 10:00 Pozzolengo Plesso scolastico

Titolo: Il primo nutrimento”

Argomento: Perché preferire l’allattamento al seno

Relatori:          Marina Repola

Biologa e Nutrizionista esperta in problematiche alimentari del Terzo Mondo

e Gregorio Monasta

Consulente, già Responsabile Sud-America, Unicef

domenica 30/5- ore 15 Castiglione delle Stiviere Teatro Sociale

Titolo : Anni guadagnati”

Argomento:     Alimentazione e incremento di vita

Relatore :        Mariangela Rondanelli (Pavia)

Professore Associato in Scienze e Tecniche Dietetiche presso la Facoltà di Medicina

dell’Università di Pavia. Si occupa delle correlazioni fra nutrizione e longevità

.

Informazioni al pubblico:

Colline Moreniche del Garda – Associazione per la Promozione Turistica

Piazza Torelli, 1 46040 Solferino (MN)

Tel. 0376 893160 segreteria@collinemoreniche.it

www.collinemoreniche.it

www.mosaicoscienze.com

Informazioni alla stampa:

Studio Passaparola

Tel.  02 95380286

info@passaparolarp.it

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